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Méthylglyoxal : conseils pratiques pour tirer parti des bienfaits du miel de Manuka

Méthylglyoxal : conseils pratiques pour tirer parti des bienfaits du miel de Manuka

Le miel de Manuka est réputé pour ses propriétés thérapeutiques et trouve de multiples applications. Ainsi, de nombreuses personnes s'intéressent aux avantages qu'il pourrait offrir et cherchent à en savoir plus sur ses éléments constitutifs, ceux qui le rendent si spécial.

Des études ont révélé que le Miel de Manuka contient une grande variété de substances qui lui confèrent ses propriétés particulières, parmi lesquelles se distingue le méthylglyoxal, un composé antibactérien, anti-inflammatoire et antioxydant naturellement présent dans ce produit. Pratiquement, plus cette substance est importante en quantité, plus ses propriétés thérapeutiques seront fortes.

Dans l'article ci-dessous, vous découvrirez ce qu'est le méthylglyoxal, quelles sont ses propriétés et ses bienfaits, ainsi que ses applications. Vous découvrirez également l'importance des niveaux de méthylglyoxal, la signification de MGO Manuka, ainsi que les contre-indications à l'utilisation de ce type de miel. En outre, vous apprendrez quelques recommandations utiles pour savoir comment choisir le miel de Manuka qui convient le mieux à vos besoins individuels.

Sommaire :

1. Méthylglyoxal - qu'est-ce que c'est, quelles sont ses propriétés et comment est-il utilisé ?

1.1 Quelles sont les propriétés et les bienfaits du méthylglyoxal ?

1.2 Comment pouvez-vous utiliser le méthylglyoxal ?

2. Que signifie MGO Manuka ?

2.1 L'importance des niveaux de méthylglyoxal dans le miel de Manuka

2.2 Contre-indications de la teneur en MGO du miel de Manuka

3. Conseils pratiques pour choisir le miel de Manuka à teneur bénéfique en méthylglyoxal

1. Méthylglyoxal - qu'est-ce que c'est, quelles sont ses propriétés et comment est-il utilisé ?

1- metilglioxal- pot-miel

Le méthylglyoxal, également connu sous le nom de pyruvaldéhyde, est un composé organique de formule chimique CH3C(O)CHO. Il peut être obtenu de trois manières différentes : par transformation naturelle dans certains aliments, par glucose à la suite de réactions chimiques et par fermentation des huiles brutes. Une source bien connue de méthylglyoxal est le miel de Manuka, qui est extrait du nectar des fleurs de l'arbre Leptospermum, originaire de Nouvelle-Zélande et d'Australie.

Ce miel est produit pendant une période limitée, lorsque les arbres sont en fleurs. Dans le passé, ces arbres étaient utilisés par les aborigènes pour leurs propriétés médicinales, ainsi que pour la construction grâce à leur écorce et à leurs feuilles.

La composition du miel de Manuka comprend plusieurs éléments tels que le glucose et le fructose, le peroxyde d'hydrogène, le méthylglyoxal, la dihydroxyacétone, les acides organiques, les flavonoïdes et les polyphénols. Parmi ces composants, le méthylglyoxal est celui qui confère au miel ses propriétés antibactériennes.

1.1 Quelles sont les propriétés et les bienfaits du méthylglyoxal ?

Le méthylglyoxal est une substance sûre pour la consommation humaine, doté de caractéristiques qui justifient son utilisation : il s'avère efficace dans la lutte contre divers champignons et bactéries, et offre des effets apaisants, décongestionnants, énergisants, toniques, respiratoires et expectorants. Parmi les atouts de cette substance figurent ceux présentés ci-dessous :

  • Le méthylglyoxal est utile pour les plaies et les infections s'il est appliqué en quantité correcte.
  • Cette substance protège les cellules de l’organisme contre le stress oxydatif.
  • Il exerce une forte influence sur les processus inflammatoires et ne provoque pas de dépendance.
  • Un autre atout du méthylglyoxal est qu’il favorise le sommeil. Par exemple, l'ajout d'une cuillère à café de miel de Manuka dans une tasse de lait le soir peut aider à induire la production de mélatonine dans le cerveau, favorisant ainsi un sommeil réparateur. En outre, il est bénéfique pour le système respiratoire en soulageant la toux.
  • La propriété d’apaiser les muqueuses et l’acné ne peut pas non plus être oubliée.
  • Des études ont montré que cette substance joue un grand rôle dans la lutte contre les bactéries de la bouche.

Bien que de nombreuses études aient été réalisées sur les bienfaits du méthylglyoxal présent dans le miel de Manuka et qu'il ait été démontré qu'il contribue efficacement au maintien d'une bonne santé, il est impératif de continuer à explorer ce domaine à l'avenir. De nouvelles découvertes pourraient émerger, susceptibles de transformer la vie de nombreuses personnes.

1.2 Comment pouvez-vous utiliser le méthylglyoxal ?

Cette substance peut être utilisée de plusieurs manières, même si elle est généralement associée au miel de Manuka. Ainsi, avant tout, il faut rappeler que le miel est utilisé pour la consommation alimentaire, étant considéré comme un produit sain et naturel, mais aussi pour une application sur la peau en raison de ses propriétés antibactériennes. En ce sens, les spécialistes recommandent de réaliser un test pour éviter d’éventuelles réactions allergiques.

Deuxièmement, le méthylglyoxal est inclus dans une variété de compléments alimentaires, soit sous forme d'extrait, soit sous forme pure, bien que cette dernière soit moins répandue. Troisièmement, en raison de ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, le méthylglyoxal peut être intégré dans différents produits de soins cosmétiques tels que les crèmes et les lotions. Enfin, on peut mentionner que le méthylglyoxal est utilisé dans diverses études de recherche pour mieux comprendre les bénéfices qu'il apporte à la santé humaine.

Des traces de MGO peuvent également être observées dans d'autres aliments, voire dans les boissons, mais seul le méthylglyoxal contenu dans le miel de Manuka est efficace pour le corps humain, qui ne peut plus être considéré comme un simple édulcorant, mais comme un véritable miracle de santé.

2. Que signifie MGO Manuka ?

2- metilglioxal - miel-en-rayon

MGO Manuka fait référence à l'indicateur méthylglyoxal présent dans le miel de Manuka. Cet indicateur est utilisé pour montrer la qualité du miel et il est mesuré en milligrammes par kilogramme, étant observable sur les étiquettes des produits.

Quels sont les niveaux de méthylglyoxal dans le miel de Manuka et pourquoi sont-ils importants, vous le découvrirez ci-dessous.

2.1 L'importance des niveaux de méthylglyoxal dans le miel de Manuka

La concentration de méthylglyoxal est un indicateur de l'efficacité du miel de Manuka. En général, plus elle est élevée, plus son pouvoir est prononcé. En général, le taux de MGO peut varier selon le lot de miel, allant de 30 à 1000 mg/kg. Toutefois, afin de bénéficier de manière optimale de l’efficacité du miel de Manuka, il conviendrait d’opter pour un produit présentant un indice d’au moins 100 mg/kg. Les niveaux de MGO dans le miel de Manuka qui jouent un rôle important dans diverses thérapies sont :

  • Les indices MGO+100 et MGO+83 sont les plus populaires et les plus accessibles sur le marché. Les spécialistes recommandent d’utiliser ce miel pour apporter des bienfaits généraux à la santé, mais sans avoir un effet très puissant, nécessaire dans des thérapies plus complexes. En règle générale, le miel peut être utilisé comme édulcorant dans diverses préparations culinaires, comme produit cosmétique (appliqué sur le visage ou les cheveux) ou contre les irritations ou les plaies (enduire de miel de Manuka en fine couche, cette chose accélère la cicatrisation ou prévient l'apparition d'infections).
  • Les indices MGO+250 et MGO+263 montrent que le miel de Manuka acheté a des effets beaucoup plus forts sur la santé. En pratique, il pourrait efficacement prévenir l'apparition de certaines affections, et peut être utilisé tant en usage interne qu'externe. Des résultats remarquables ont été constatés contre le rhume ou la grippe, ainsi que dans l'amélioration de la digestion et l'élimination des toxines du corps.
  • L'indice MGO+400 est idéal pour les ulcères, l'asthme, la bronchite, la maladie de Crohn, le psoriasis, l’acidité de l’estomac, les brûlures d'estomac, le côlon irritable, le reflux gastrique, les infections respiratoires etc.
  • Les indices MGO+550 et MGO+514 ont une forte action antibactérienne et conviennent à Helicobacter Pylori, E-coli, staphylococcus ou autres bactéries similaires.
  • Les indices MGO+829 et MGO+850 montrent que le miel de Manuka est très fort et est recommandé pour lutter contre les infections bactériennes résistantes aux antibiotiques classiques.

2.2 Contre-indications de la teneur en MGO du miel de Manuka

Malgré ses nombreux avantages pour la santé humaine, il est important de prendre en considération certaines contre-indications associées au miel de Manuka, en particulier en ce qui concerne sa concentration en méthylglyoxal. Parmi ces contre-indications, on peut noter :

  • des allergies aux produits de la ruche que certaines personnes peuvent avoir ;
  • la glycémie peut varier et causer des problèmes aux personnes souffrant de diabète (elles peuvent en consommer, mais avec prudence et en surveillant constamment leur glycémie) ;
  • effets indésirables pour les personnes souffrant d'intolérance aux sucres ;
  • de manière générale, le miel de Manuka est déconseillé aux enfants de moins de 12 mois ;
  • des allergies cutanées peuvent survenir chez ceux qui appliquent du miel pour diverses affections (pour prévenir cela, il suffit d'appliquer une très petite quantité de miel sur une petite zone de la peau et d'attendre un certain temps pour observer les réactions positives ou négatives);

Pour obtenir les meilleurs résultats, il est essentiel de consommer le miel de Manuka selon les doses recommandées, en complément d'une alimentation équilibrée, d'une activité physique régulière et d'un mode de vie sain et sans stress. En combinaison avec d'autres thérapies, il peut accélérer le processus de guérison.

3. Conseils pratiques pour choisir le miel de Manuka à teneur bénéfique en méthylglyoxal

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Pour choisir le miel de Manuka à la teneur bénéfique en méthylglyoxal, différents aspects doivent être pris en compte. C'est ainsi que le miel consommé pourra véritablement produire les effets désirés sur la santé ou le bien-être de ceux qui l'incorporent dans leur alimentation quotidienne :

  • Un miel de Manuka approprié sera choisi uniquement auprès de sources fiables. La teneur en MGO et UMF (Unique Manuka Factor) doit être inscrite sur l'étiquette. Ce dernier indice montrera le pouvoir antibactérien du miel en mesurant le taux de MGO et de dihydroxyacétone, mais aussi le fait que le miel est originaire de Nouvelle-Zélande. Plus la valeur MGO est élevée, plus le miel est efficace.
  • Les recommandations du médecin sont importantes pour choisir le taux de MGO dans le miel ou pour consommer du miel de Manuka, notamment lorsque les personnes concernées souffrent de certaines pathologies.
  • Les huiles essentielles du miel doivent être fortes. Ainsi, on optera pour un produit à l’arôme intense et au goût riche. En général, le miel a une forte saveur minérale, herbacée, parfois légèrement amère.
  • La consommation de miel de Manuka est un autre critère important. Il peut être utilisé pour un usage interne ou externe. Pour un usage interne, 2 à 3 cuillères à café sont recommandées avant les repas, et pour un usage externe, appliquer directement sur la peau et protéger la zone avec une compresse.
  • Le producteur doit être fiable, fournir toutes les informations nécessaires sur le produit qu'il commercialise et respecter toutes les normes de qualité et de sécurité. La production annuelle considérable de miel en Nouvelle-Zélande et en Australie peut parfois susciter des interrogations quant à la qualité. Les retours positifs de clients satisfaits et les recommandations d'experts peuvent être d’une réelle aide dans le choix de la bonne marque.

UMF est spécialement conçu pour garantir la qualité du miel de Manuka, mais également son authenticité ou sa pureté. Cette étiquette atteste que le produit a passé avec succès tous les tests requis par l'UMFHA (Unique Manuka Factor Honey Association) et qu'il dépasse les normes habituelles des apiculteurs.

En conclusion, le miel de Manuka et le méthylglyoxal jouent un rôle crucial contre divers problèmes de l’organisme et dans l'amélioration globale du bien-être du corps humain. Le choix d'un produit adapté demeure essentiel, car il assure des résultats optimaux.

Source photo : unsplash.com, pexels.com

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