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Qu'est-ce que le miel en rayon ?

Qu'est-ce que le miel en rayon ?

À l’état brut, le miel de la ruche se présente sous la forme de rayons prélevés par les apiculteurs afin d’en faire du miel liquide en pot. Le miel en rayon est donc un produit à l’état brut qui sert notamment à nourrir les abeilles tout au long de l’hiver. Parce qu’il est prélevé directement comme tel dans la ruche, le miel en rayon ne contient pas seulement le nectar que nous sommes habitués à consommer sous forme liquide. C’est pourquoi il s’agit d’un produit d’exception à la saveur unique.

Découvrez dans cet article le miel en rayon, ses bienfaits et la façon dont vous pouvez le consommer.

Le miel en rayon : un produit d’exception

Le miel en rayon est moins connu que le miel en pot, car il s’agit d’un produit brut et rare que l’on ne peut pas prélever systématiquement dans la ruche. Le miel en rayon sert en effet à nourrir les abeilles, l’apiculteur doit donc en laisser suffisamment à la colonie pour que celle-ci puisse survivre durant l’hiver.

Dans la ruche, les abeilles fabriquent des alvéoles de cire dans lesquelles elles entreposent du nectar provenant de leur récolte ainsi que du pollen. Une fois réunis ces éléments forment un rayon. Les alvéoles sont ensuite directement prélevées puis découpées par l’apiculteur, le miel en rayon peut ainsi directement être consommé : il suffit de le croquer ou de le faire fondre sur la langue !

Qu’est-ce qui différencie le miel en pot du miel en rayon ?

Le miel en rayon est un produit pur et authentique, il n’est pas transformé et conserve donc toutes ses qualités nutritionnelles. Ce miel contient par ailleurs de la cire, du pollen et de la propolis réputés pour leurs bienfaits. Ce mélange est donc riche en minéraux, enzymes, acides organiques, glucose et fructose. Par ailleurs, le miel en rayon ne subit pas le mélange issu de la maturation naturelle du miel en pot : chaque cellule provient donc d’une aire de butinage précise, il possède donc des saveurs particulières très gourmandes.

Comment consommer le miel en rayon ?

Le miel en rayon est un produit rare et donc plus coûteux que le miel en pot. Le miel en rayon est en effet stocké dans des alvéoles en cire confectionnées par les abeilles : cependant, pour produire un kilo de cire, ces dernières doivent utiliser l’équivalent de 6kg de miel. En outre, l’apiculteur ne peut pas prélever l’intégralité des rayons puisque ces derniers assurent la survie de la ruche durant l’hiver.

Le miel en rayon peut être consommé comme une véritable confiserie tant son goût est savoureux. Chaque alvéole étant issue d’une récolte différente, chacune d’entre elles comporte une saveur différente. Pour profiter de ce goût unique, il suffit de laisser fondre le miel en rayon sur la langue. Après cela, vous pouvez mâcher la cire qui est également consommable. Le miel en rayon peut être dégusté au petit déjeuner ou en dessert accompagné d’un café, il pourra même accompagner les préparations salées.

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